2011,01,01, Saturday
お雑煮
我が家のお雑煮を作るのは父親の仕事でした。
夜更かしして布団の中で寝ている私の顔を覗き込んでは、
餅は幾つだ煮るのか焼くのかと聞いてくるのも父親で。
うなうな言いつつ答えると、じゃあまだ寝とけと彼は台所へ消えていくのです。
そうして出来上がった頃に揺さぶられて起きだして、
美味しいねーとモグモグするのが正月の朝の過ごし方で。
鶏肉と海老芋、そして葱の入った父の雑煮が私は大好きでした。
父が亡くなってからは雑煮作りは母の仕事になって、
でも作るのはやっぱり鶏肉と海老芋の入った同じような物でした。
夜更かしして布団の中で寝ている私の顔を覗き込んでは、
餅は幾つだ煮るのか焼くのかと聞いてくるのも父親で。
うなうな言いつつ答えると、じゃあまだ寝とけと彼は台所へ消えていくのです。
そうして出来上がった頃に揺さぶられて起きだして、
美味しいねーとモグモグするのが正月の朝の過ごし方で。
鶏肉と海老芋、そして葱の入った父の雑煮が私は大好きでした。
父が亡くなってからは雑煮作りは母の仕事になって、
でも作るのはやっぱり鶏肉と海老芋の入った同じような物でした。
| 料理&グルメ | 09:01 AM | comments (2) | trackback (0) |
コメント
うわ!懐かしいね!
おじさんはいつも「もちいくつ食べるー?2個でいいのー?もっと食べられるだろー」って言っておいしいお雑煮つくってくれたなぁ!
私はいつも「じゃあみっつー…食べられたらよっつー」とか言ってたね!
鶏肉の出汁も出てておいしいんだよねー!
おばちゃんのお雑煮もおいしくて、私もすきだよ!
我が家は永谷園のお吸い物に餅放り込む正月が続いてましたよ…ええ…今年は作りましたけどね。
具は小松菜とナルトだけです。
…せめてゆず買っとくんだった…orz
正月なんて…ただの平日だもんっ!(涙)
おじさんはいつも「もちいくつ食べるー?2個でいいのー?もっと食べられるだろー」って言っておいしいお雑煮つくってくれたなぁ!
私はいつも「じゃあみっつー…食べられたらよっつー」とか言ってたね!
鶏肉の出汁も出てておいしいんだよねー!
おばちゃんのお雑煮もおいしくて、私もすきだよ!
我が家は永谷園のお吸い物に餅放り込む正月が続いてましたよ…ええ…今年は作りましたけどね。
具は小松菜とナルトだけです。
…せめてゆず買っとくんだった…orz
正月なんて…ただの平日だもんっ!(涙)
| いはね | EMAIL | URL | 2011/01/02 04:52 AM | qA1BznUw |
>いはねちゃ
そう言えば君らはいつも年末泊まりがけで遊びに来てたもんねぇ
あの激辛カレーの時も居たんだっけ?(笑)
割と適当に作ってるっぽくて、でも意外なほど美味しくて
今更ながらもっと喰っておけば良かったと思ったりするですよ。
ふふ…手抜き雑煮はどこでも同じね。
良いのよ、正月料理は手抜きをするための物なのですから。
私なんかここ数日、連チャンでポトフだぜ…
ちなみに明日からは友人から貰ったケーキが主食なんだぜ(笑)
そう言えば君らはいつも年末泊まりがけで遊びに来てたもんねぇ
あの激辛カレーの時も居たんだっけ?(笑)
割と適当に作ってるっぽくて、でも意外なほど美味しくて
今更ながらもっと喰っておけば良かったと思ったりするですよ。
ふふ…手抜き雑煮はどこでも同じね。
良いのよ、正月料理は手抜きをするための物なのですから。
私なんかここ数日、連チャンでポトフだぜ…
ちなみに明日からは友人から貰ったケーキが主食なんだぜ(笑)
| Necronomicon@櫻塚 | EMAIL | URL | 2011/01/03 06:47 PM | Vcibc2XM |
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