2006,08,22, Tuesday
最近のハマリモノ☆
最近、ドライトマトのオリーブオイル漬けにはまってます。
それも市販品じゃなくて、ドライトマトを買ってきて作る自家製のブツっす。
今日も会社帰りにカサコソのトマトを購入。
ちまちま制作に勤しみました。
先ずは買ってきたイタリア産の乾燥トマトをさっと水洗い。
天日干しの物だから、埃とかついてると困るからね~
んで、キッチンバサミで短冊に切った後、ボールに入れて湯戻し開始。
30分くらいふやかすです。

ふやかし終わったら、ざるに空けて水切りっす。
パッと見、ぜんぜん戻って無さげだけども、これで充分。
つか、これ以上戻る筈ないです。
水に浸けただけでピッチピチのトマトになったら
逆に怖くて食えないよね。うん。

んで、水切りが終わったらば、
またまたボールに空けて、オリーブオイルやハーブとよく混ぜます。
私はドライのバジルとガーリックを入れてます。
ハーブは生よりもドライの方が良いらしいですよ。
何でかは謎なんだけど(笑)

で、よーく混ぜたら適当な容器に詰め込み、詰め込み。
オリーブオイルを更に足して、トマトが隠れる様にして作業終了。
1~2日寝かせて味を馴染ませたら、美味しいオイル漬けの出来上がりです♪

パンに乗せて食べても良し、パスタソースに利用しても良し。
用途は色々ですけど、私はこれだけを酒の肴にするのが好きかな~
酒が進むんだ、これが。
機会があったら、是非お試しあれ☆
それも市販品じゃなくて、ドライトマトを買ってきて作る自家製のブツっす。
今日も会社帰りにカサコソのトマトを購入。
ちまちま制作に勤しみました。
先ずは買ってきたイタリア産の乾燥トマトをさっと水洗い。
天日干しの物だから、埃とかついてると困るからね~
んで、キッチンバサミで短冊に切った後、ボールに入れて湯戻し開始。
30分くらいふやかすです。

ふやかし終わったら、ざるに空けて水切りっす。
パッと見、ぜんぜん戻って無さげだけども、これで充分。
つか、これ以上戻る筈ないです。
水に浸けただけでピッチピチのトマトになったら
逆に怖くて食えないよね。うん。

んで、水切りが終わったらば、
またまたボールに空けて、オリーブオイルやハーブとよく混ぜます。
私はドライのバジルとガーリックを入れてます。
ハーブは生よりもドライの方が良いらしいですよ。
何でかは謎なんだけど(笑)

で、よーく混ぜたら適当な容器に詰め込み、詰め込み。
オリーブオイルを更に足して、トマトが隠れる様にして作業終了。
1~2日寝かせて味を馴染ませたら、美味しいオイル漬けの出来上がりです♪

パンに乗せて食べても良し、パスタソースに利用しても良し。
用途は色々ですけど、私はこれだけを酒の肴にするのが好きかな~
酒が進むんだ、これが。
機会があったら、是非お試しあれ☆
| 料理&グルメ | 07:04 PM | comments (0) | trackback (0) |
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