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イクラの醤油漬け作り

会社帰りに上野の吉池に寄ったら、生筋子が売っていた。
一皿2300円…2房乗ってるし、モノも良さげ。
これは買いだろうと、売り場のおじさんに声を掛けると
最後の一皿だからと500円引きにしてくれた。
2房で1800円は超安い♪
お礼を言ってほくほくしながらお持ち帰り。
早速、ばらして醤油漬け作り開始~v

 
ばらす所は少々グロいので割愛。
塩水を張ったボゥルで解しまくり、滓取りまくりっす。
ヌルヌルグチャグチャ、かなりキモイ触感ですが気長に丁寧に扱います。
何度も水を換え、汚れを綺麗にすればピカピカのイクラの出来上がり♪

生筋子

ザルに入れ、水気を切る間に漬けダレ作りです。
漬けダレは醤油1・酒2・味醂0.5の割合で作りました。
出来上がったタレとイクラをタッパに入れれば完成です♪

醤油漬け

一晩置けば美味しいイクラになる筈……多分、きっと。
不味かったらどうしよ……;



―・―・―・―・―・―  一晩経過  ―・―・―・―・―・―

醤油漬け・完成

完成しました!
たっぷんたっぷんだった漬け汁もイクラに吸われて、だいぶ減ってましたv
隠し味に昆布を二切れ入れたのだけど、美味しく出来上がってますですよーv
これで暫くはイクラに不自由しないわ。
うふふふふ~w

(06.10.14 07:07追記)

| 料理&グルメ | 08:34 PM | comments (0) | trackback (0) |

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