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カレーで宴会?

会社のお嬢さん方と一緒に、秋葉原にあるジャイヒンドへ行ってきました。
此所は私がいつも参考にしている、ライブドアグルメでも高評価のお店。
会社からもそう遠くないしと言うことで、女三人連れだって行ってきました。

 
入店したのは19時少し前くらい?
さほど広くない店内には、先客が3人ほど。
本の置かれている棚の前の6人掛けに案内され、メニューを手に攻略開始です。

3人いたので、カレーを3種に飲み物も3種。
焼き物は盛り合わせのLサイズをお願いしました。

先ず出てきたのはラッシー3種。
スイート、オレンジ、グレープフルーツ。
当然のように飲み比べです。
スイートは、本当に甘かった。ちょっと予想以上?
オレンジは頼んだ子曰く『カルピスオレンジって、こんな感じじゃなかった?』と。
ほんのりオレンジ風味は初恋の味のようです(笑)
グレープフルーツは、3つの中では一番さっぱり系の様です。
甘さの中にも、微かな苦みが感じられて飲み比べの中では高得点。
次回もきっとコレだなv

飲み比べをしつつ、おしゃべりに花を咲かせていると
お待ちかねの料理がやってきました。
タンドールチキン、タンドール海老、シークカバブが各4本。
どれも美味い。
シークカバブはハーブのお陰で羊の癖も無く、柔らかいのですんなり胃の中へ。
チキンも同様。
外側に塗られたペーストのお陰か、中の身はふんわり仕上がっている。
水分が封じ込められていてジューシーな感じ。
逆に、海老の方は水分が抜けた分、甘みが増した身が美味しい。
もしゃもしゃ食べつつ、会社の事や料理の話とかしてました。
一番年若いお嬢さんは、タンドールと言うのは味付けの事だと思っていたそうです。
タンドリーチキンの味付け=タンドール
まぁ、そう思うのは仕方がないかもしれないのだけど。
タンドールと言う窯で焼くから、タンドリーチキンと言うのだと教えたら驚いていました。

皿の上を綺麗に片づけると、すかさずホール担当の女性の方が下げてくれます。
そして新しいプレートを持ってきて下さるのですが…
此所のお皿って、なんかこうメルヘンの世界ですよね?
最初に皿が出たときにも、話題になったのですが。
やはり今回もメルヘン……
どうやらインド料理店らしからぬ、可愛らしいお皿で揃えているようです。

秋葉原”ジャイヒンド”

そんな感じで。
お皿を前に皿談義をしていると、いよいよメインの料理が運ばれてきます。
カレーは手前から順に、サグマトン・チキンラジゼ・キーマ。
ナン類も3種頼んであり、右側が通常のナンで左側がチーズナン。
写っては居ませんが、チャパティもありました。


さてさて、カレーのお味についてですが。
まずはサグマトン。
ほうれん草たっぷりで、見た目が怪しげな緑の沼地状態。
そこに角切りになったマトンが沈んでいます。
なんだか青臭そうに思えますが、スパイスがしっかり使われているのでそんな事はありません。
マトンがちょっと堅かったですが、よーく噛みしめて味わいつつ頂きました。
2番手のチキンラジゼは、野菜とキノコの入ったチキンカレー。
インド料理店でのキノコ入りカレーは初めてみました。
食べた3種の中では、これが一番辛みが強かったかな?
トッピングされているショウガのお陰で、ピリッとした辛さが増している感じです。
最後はキーマ。
これは一番優しいカレーでしたね。
個人的にはもう少しどろっとしたモノの方が好きなのですが、注文したお嬢さんは嬉々として食べておりました。
ちょっと濃いめのカレースープって感じで、これはライスの方が良かったかな~

3種食べただけですけど、全般におとなしめの味付けと言った感じなのでしょうか。
日本人向けに研究しているという話ですし、誰と行ってもはずれはなさげ?
まだまだメニューは沢山あるので、意外な一品があるかもしれないですけどねー



あ。ナンの感想わすれたw

| 料理&グルメ | 11:40 PM | comments (0) | trackback (0) |

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