NEWEST / < NEXT   BACK >

イクラの醤油漬け作り

生筋子の出回るシーズンになったので、
今年もイクラの醤油漬け作りに挑戦してみましたv



 
生筋子

買ったばかりの生筋子。
ちょっと粒は小さめですけど、美味しくできるかな?

筋子解し中

薄い食塩水に入れて、ひたすら解しまくり……
解れたら塩水を交換して、浮いてる薄皮やゴミをせっせと取り除きます。
多分、これが一番時間の掛かる作業だ。。。。

水切り

綺麗になったら、ザルに入れて水切り。
その間に漬けダレ制作です。
味醂が切れてたので、今回は醤油に砂糖+日本酒で制作。
ちょっと辛いかも。。。

完成間近v

保存容器にタレと一緒にぶち込んで完成?
明日か明後日にはきっと食べ頃の筈ですv

| 料理&グルメ | 10:57 PM | comments (0) | trackback (0) |

コメント

コメントする

# #






トラックバックURL

http://cocytus.aeris.jp/Moonlight/DIARY/tb.php?571

トラックバック

NEWEST / PAGE TOP / < NEXT   BACK >

Contents

Gallery.1【ペット&人形】 Gallery.2【鉱物&化石】
Livly Mail

ねこ温度計

NEW ENTRIES

RECENT COMMENTS

PROFILE

etc..


ARCHIVES

<前月 2025年08月 次月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       

Twitter

CATEGORIES

LINK

OTHER

POWERED BY

BLOGNPLUS(ぶろぐん+)