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豚バラ肉のサッパリ煮

某お方のお陰で、豚肉三昧なワタクシ。
でも昨夜は豚さんじゃなく、マグロのひとを戴きました。
黒猫様と一緒に、生キハダの剥き身をぱくぱく。
美味しかった~v

で、山盛りの豚さんの処遇ですが
角煮用に仕込みを開始した肉は、保温調理を繰り返したお陰で
昼過ぎには油も抜けて良い感じに下拵えが終了しました。
普段は醤油と黒砂糖、五香粉&鷹の爪で中華風に仕上げるのですが、
今回は気分を変えてお酢を入れたサッパリ煮風に仕上げてみたです。

◎豚バラ肉のサッパリ煮◎

…… 下茹で要員 ……
豚バラブロック   約1500g
ショウガ      一かけ
ネギの青い所    2本分
焼酎        500mlくらい?
水たっぷり

…… 味付け用部隊 ……
醤油           1カップ
米酢           1/2カップ
下茹での煮汁      1カップ
黒砂糖          3cm角くらいの塊1個
伊予柑マーマレード  大さじ3杯ほど?
鷹の爪          種を除いて数本


  ~ 製造過程 ~

1.豚バラ肉はショウガやネギと一緒にこれでもか…ってくらい、
  とろ火&保温調理でじんわり柔らか~く仕上げる。

2.浮いた油を取った後、肉だけ取り出し7cm程の塊に切り出す。
  その後、お湯でそっと洗ってこびり付いた油を落とす。
  煮汁はざるで漉して肉屑やショウガなどを綺麗に取り除いておく。

3.小鍋に味付け部隊を投入、味を馴染ませる為ひと煮立ちさせる。
  少し冷めたところで、炊飯器の内釜へ入れて保温にセット。
  洗っておいた肉を崩さぬようにそーっと入れる。

4.調理に使った鍋を洗ったり、残った煮汁で野菜スープを作ったりしてぼーっと過ごす。
  思い出したら覗いてみて、味が染みていたらできあがりw



私は米を食さないので、炊飯器を利用しましたが
普通に鍋やタッパに入れてほったらかして置いても大丈夫です。
でも、半端な温度や味の濃さだと細菌の繁殖とか気になるので
その辺りは各自ご注意下さりませ☆
マーマレードに関しては、別に入って無くても美味しいかと。
今回はたまたま冷蔵庫にちょっぴり残ってたので何となく……
爽やかな味と香りで、より美味しくなったと私は思ってますけどねw

| 料理&グルメ | 04:24 PM | comments (0) | trackback (0) |

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