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1週間物の塩豚でポトフ作り

21日に仕込んだ塩豚でポトフ作りをしました。
本当は2週間ほど熟成させようと思ったのだけど、
食欲には勝てなかった……
なので、使うのは半分だけ。

半切り

残り半分は断面に塩をして、再度熟成で~す。

保存サイド:断面に塩を



  
さてさて。
熟成続行の方を冷蔵庫にしまったら、料理に使う方の下拵えです。
先ずは回りに付いてるハーブを水洗い~

煮込みサイド:塩とハーブを洗い落とした後

毒な訳じゃないんだからついてても良いんだけど、スープが綺麗じゃなくなっちゃうしね!
せっせと洗って、おおざっぱに4等分。
そのままだと少々塩辛いので、流水で1時間ほど塩抜きします。

4等分後、流水で塩抜き

塩抜き後は鍋でコトコト煮る!

コトコト…

とにかく煮る!!
アクを取って、浮いた油も取ってコトコト煮たらば
野菜を投下~

野菜投下

今回は玉葱2個、セロリ1本、キャベツ1/2です。

キャベツ1/2個で蓋

ジャガイモも入れたいけど、ちょいスペースが……
まぁ、後から入れても良いしねv

蓋をして、極々弱火で飽きる位に煮込んで……
漸く塩豚のポトフの完成!

完成!

今回は塩抜きも上手くいって大満足です♪


| 料理&グルメ | 06:44 PM | comments (0) | trackback (0) |

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